Hello
Октябрь 12, 2020

В Минсельхозе обсудили реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие заместители Министра, главы субъектов Российской Федерации и представители региональных органов управления АПК.

Открывая заседание, Дмитрий Патрушев поблагодарил глав субъектов за понимание значимости госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и личное присутствие на проводимом штабе. По словам главы Минсельхоза, в 2020 году на реализацию мероприятий госпрограммы в федеральном бюджете предусмотрено 35,9 млрд рублей. Большая часть этих средств – 22,5 млрд рублей – была направлена в регионы. Дмитрий Патрушев отметил, что несмотря на пандемию, большинство субъектов в целом справляются со взятыми на себя объемами и обязательствами, в срок завершают строительные и ремонтные работы. 

В ходе совещания были заслушаны выступления глав Республик Башкортостан, Татарстан, Ингушетия, Дагестан, Тыва, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик, Ставропольского края, Архангельской, Воронежской и Новосибирской областей. Дмитрий Патрушев призвал держать под постоянным контролем реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и назвал это общей ответственностью перед жителями села. Кроме того, глава Минсельхоза поручил своему заместителю Оксане Лут, курирующей госпрограмму, еженедельно докладывать о текущем статусе её исполнения, а также совместно с первым заместителем Министра Джамбулатом Хатуовым детально обсудить вопросы реализации с руководителями региональных органов  управления АПК. 

Другой актуальной темой повестки стало завершение уборки урожая и сев озимых. «Своим упорным трудом аграрии обеспечили достойный урожай и стабильность внутреннего рынка. Также они вносят огромный вклад в развитие экспорта», - подчеркнул Дмитрий Патрушев, отметив, что в целом ситуация в АПК сейчас штатная.

Глава Минсельхоза заявил, что сегодня на местах должен быть обеспечен постоянный контроль за бесперебойной работой организаций АПК и соблюдением мер профилактики, а также за достаточностью запасов продовольствия на складах и в торговых точках. Он призвал руководителей региональных органов управления АПК актуализировать планы действий предприятий в случае выявления заболевших, следить за соблюдением профилактических мер, контролировать бесперебойную работу смежных отраслей, от которых в том числе зависит результат АПК. «Мы должны понимать, что вне зависимости от обстановки, связанной с пандемией, растениеводческие, животноводческие, рыбохозяйственные, перерабатывающие предприятия должны качественно и в срок выполнять свою функцию», - заявил Дмитрий Патрушев.

Источник: mcx.ru